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곤약쌀에 대한 정보와 효능

by 비주류인 2020. 6. 21.
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곤약쌀

 

최근에 '집사부일체'에서 엄정화 씨가 나와서 화제가 된 식품 곤약쌀이 있습니다. 곤약쌀의 경우에는 곤약으로 이루어진 쌀로 쌀은 10분의 1만 넣고 우무 쌀을 넣는 다고 하고 이것을 먹어본 양세형 씨가 "이 밥이면 평생 먹을 수 있다"라고 하며 호평을 할 정도로 곤약쌀의 맛이 기존 쌀과 비슷해서 그런 것 같습니다.

 

그러면 곤약쌀이 어떤 것이고 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 


 

곤약쌀이란?

 

  • 곤약쌀은 구약나물의 알줄기로 만든 가공식품으로 구약을 건조, 분쇄, 도정해서 만든 만난(mannan)을 물과 만나서 점성이 있는 콜로이드 액이 되는데 여기에 알칼리성 응고제를 첨가하여 가열한 후 식혀 반투명의 묵을 곤약이라고 하며 이것을 백미와 같이 섞어 먹는 것을 의미합니다.

 

  • 곤약쌀의 성분의 경우 97%의 수분과 3%의 탄수화물 성분으로 구성되면서 포만감을 주는 동시에 칼로리를 적게 섭취하여 다이어트 효과를 얻을 수 있는 식품입니다.

 

  • 기본적인 칼로리는 100g 당 5kacl 정도로 저칼로리 식품에 해당합니다. 백미쌀의 경우 100g 당 130kcal 인 것을 확인하면 곤약쌀은 일반 백미보다도 칼로리가 적습니다. 

 

  • 곤약쌀은 낮은 칼로리뿐만 아니라 글루코만난 성분과 수분과 식이섬유과 있기 때문에 물과 접촉하면 엄청나게 팽창하는 성질이 있기 때문에 쉽게 포만감을 느끼게 만들어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 


곤약쌀의 효능

 

한성 식품의 곤약미(식품마다 칼로리가 다릅니다 하지만 평균적으로 100g 당 5kcal라고 생각하시면 됩니다)

 

 

 

1. 다이어트

 

흰쌀밥의 경우에는 100g 당 130kcal 수준으로 곤약이 100g 당 5kcal인 것을 감안하면 곤약쌀은 엄청 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 그리고 곤약의 경우에는 식이섬유의 일종인 글루코만난 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 장 내에 수분을 빨아들이면서 팽창하면서 포만감을 쉽게 느낄 수 있게 합니다. 또한 글루코만난 성분은 식이섬유로써 장내의 노폐물 등을 변에 흡착시키고 배출하는 역할을 해주기 때문에 장 건강에 도움을 주며, 체중감량 및 다이어트에 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

2. 해독작용

 

곤약쌀에는 칼륨이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 칼륨은 많은 사람들이 알듯이 몸속에 있는 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 해줍니다. 그 외에 각종 독성물질과 노폐물을 분해시키면서 간 기능에 큰 도움을 줍니다. 그리고 몸속에 안 좋은 콜레스테롤을 밖으로 배출시키면서 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 동시에 간 수치를 조절해주면서 간 기능 향상에 더욱더 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 장내 청소 및 기능 개선

 

곤약쌀의 경우에는 앞에서도 언급한 글루코만난 성분(식이섬유)이 많기 때문에 장내 청소 및 개선을 해줍니다.

글루코만난 성분은 몸속에 노폐물들을 흡수하고 변에 흡착시키면서 배출하는 역할을 합니다. 그리고 장의 연동운동을 촉진시키면서 배변활동에 큰 도움을 줍니다. 특히 다이어트를 하는 사람들은 변비를 가지는 경우가 많은데 이 같은 경우에는 수분 섭취와 동시에 곤약쌀을 먹으면 변비 해소에 좋습니다.

 

 

 

4. 당뇨 예방

 

곤약쌀의 경우에는 글루코만난 성분이 있어서 혈당이 급속히 상승하여 혈당이 높아지지 않고 천천히 오르면서 포만감을 높혀줍니다. 그래서 혈당이 급속도로 상승하는 당뇨병 환자들의 경우에 추천드리는 식품입니다. 글루코만난 성분은 지질대사 개선 뿐만 아니라 인슐린 분비를 촉진시키기 때문에 당뇨 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 


곤약쌀의 부작용?

 

 

  • 곤약쌀은 글루코만난이라는 식이섬유가 포함되어있기 때문에 기본적으로 장이나 소화 부분 쪽이 약한 분들의 경우에는 복통 및 설사나 복부팽창 같은 위장장애가 생길 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

 

  • 그리고 곤약쌀에는 칼로리가 엄청 없기 때문에 엄정화 씨와 같이 백미와 섞어먹는 것을 추천드립니다. 곤약쌀로만 밥으로 해 먹는 경우에는 어지러움증이나 빈혈이 발생할 수 있으므로 채소와 백미를 살짝 섞은 곤약쌀을 같이 먹는 것을 추천드립니다.

 

  • 곤약쌀의 경우에는 칼륨 성분이 많기 때문에 신장기능이 약하거나 신장 질환 환자의 경우에는 전문의와 상담 후에 드시는 것을 추천드립니다. 

     

이번에 이렇게 곤약쌀에 대해서 쓰게 되었습니다. 저도 곤약은 다이어트때 먹어봤는데 곤약쌀에 대해서는 잘 몰랐는데 이번에 집사부일체에서 엄정화 씨가 저탄수화물 식단으로 알려주셔서 조사하게 되었고 다음에 시간이 되면 한 번 먹어봐야겠습니다.

 

 

곤약쌀

 

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