본문 바로가기
잡다한 것/생활 정보 관련

콩물에 대하여, 콩물의 효능

by 비주류인 2020. 6. 22.
반응형

가끔 방앗간이나 두부 만드는 곳을 지나가다 보면 콩물을 파는 곳이 많습니다. 그래서 이번에는 콩물에 대해서 글을 쓰고자 합니다. 

일단 콩에는 단백질 함량이 높기 때문에 "밭의 소고기"라고 할 정도로 단백질이 많습니다. 그래서 열량이 높아서 같은 무게로 따지면 쇠고기보다 1.7배에 가까운 열량을 가지고 있습니다.

 

하지만 콩에도 단점이 있습니다. 바로 빠르게 소화가 안 되는 점입니다. 굽거나 삶아서 먹을 경우에는 70%에 정도밖에 소화가 안되기 때문에 우리 조상님들은 콩으로 다양하게 된장, 간장, 두부, 청국장으로 만들어 먹음으로써 소화흡수력을 높였습니다.

 

그래도 몇몇 콩 가공식품의 문제점이 있습니다. 바로 두부를 빼고 염분이 다량으로 함유되어있기 때문입니다. 그래서 고혈압, 심장병, 뇌졸중에 걸릴 위험이 높기 때문에 두부나 두유로 만들어서 소화흡수력을 높히고 염분을 최대한 줄여서 먹을 수 있게 만들었습니다.

 

러면 콩물에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 


콩물이란?

 

콩물은 말 그대로 콩을  불리고 삶아서 간 콩과 물을 섞어서 만든 식품이면서 콩에 따라서 효능이 제각각 다르지만

공통적인 것은 콩은 단백질 함유량이 높습니다. 그래서 기존의 콩 상태와 비교하면 소화흡수력이 빠른 동시에 몸안에 들어가면 흡수가 빨리 되는 동시에 단백질로 이루어져 있기 때문에 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.

 

특히 콩물이 다른 음료수보다 좋은 이유가 많은 영양소와 단백질이 있기 때문에 몸 건강에도 좋으며 쉽게 병에 넣어 마시면서 일을 하면서도 건강하게 영양분을 얻을 수 있습니다.

 

하지만 콩 자체가 몸을 차갑게 하는 성질이 있기 때문에 수족냉증이나 몸이 차가운 성질의 경우에는 뜨거운 성질을 주는 꿀을 1큰 술 정도로 넣어서 마시는 것을 추천드립니다. 하지만 당뇨나 다이어트를 하는 경우에는 꿀보다는 검은 깨나 대추를 넣어도 같은 효과가 발생하므로 자신의 몸에 맞게 넣는 것을 추천드립니다.

 

 


콩물의 효능

 

1. 다이어트 효과

 

 

콩물의 경우 단백질이 풍부하게 들어있기 때문에 쉽게 포만감을 느끼고 오래 유지시켜주기 때문에 근육을 키워주는 동시에 음식 섭취를 줄이는 것을 도와줍니다. 단백질은 누구나 알다시피 근육을 늘려주고 근육은 기초대사량을 높여주기 때문에 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 또한 다이어트를 하면서 변비가 생길 가능성이 높은데 콩의 경우에는 풍부한 섬유질이 들어있기 때문에 대장 활동을 활발하게 만들어 주면서 변비 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

2. 피부미용 효과

 

 

콩물의 경우 피부에 도움이 되는 안토시아닌 성분이 피부 노화가 되는 것을 방지 시켜주는 동시에, 단백질과 지방, 비타민, 무기질 등 피부에 많은 도움을 주는 영양분이 골고루 함유되어 있어서 피부 미용에 큰 도움을 줍니다. 그리고 비타민E가 풍부하기 때문에 기미 예방뿐만 아니라 혈액 순환이 원활하도록 도움을 주기 때문에 혈색이 좋아집니다.

 

 

 

 

 

 

3. 심혈관 질환 예방 효과

 

 

콩물은 식물성 단백질로 이루어져 있기 때문에 콜레스테롤을 낮춰주면서 고혈압이나 당뇨로 고생하는 사람들에게 좋은 식품입니다. 그리고 콩에 함유되어 있는 리놀산이라는 성분은 콜레스테롤을 녹이면서 몸 밖에 배출시키면서 혈관을 깨끗하게 만들어주므로 동맥경화나 고혈압 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

4. 치매 예방

 

콩물은 레시틴이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 레시틴은 뇌의 활동을 도와주고 활성화 시켜주기 때문에 연세가 있으신 분들에게는 치매 예방을 성장기 어린이에게는 두뇌발달에 큰 도움을 줍니다.

 

그리고 콩은 마그네슘이 잇기 때문에 마그네슘은 스트레스와 분노 조절에 큰 도움을 주면서 동시에 편두통 완화에 큰 도움을 줍니다. 또한 콩에 들어있는 엽산의 경우 뇌 기능에 중요한 역할을 하는 비타민으로써 우울증 증상을 완화하며 치매를 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 


콩물에 대한 궁금한 점

 

1. 노란콩 or 검은콩?

 

 

검은콩은 이영자 씨가 먹었다고 해서 많이 유명한 서리태 콩물이라고 하며 서리태 콩물의 경우에는 기존 콩물에 없는 항산화 성분이 있는 동시에 블랙푸드만의 장점을 가지고 있습니다. 일명 백태라고 부르는 노란 콩의 경우에는 이소플라본이 주성분으로써 항암효과를 가지고 있습니다. 그래서 각각의 특수한 성분을 빼면 평균적으로 큰 영양상 차이는 없습니다.

 

 

 

2. 콩물 언제 마시면 가장 좋은가?

 

 

콩물은 목적에 따라 다르지만 다이어터들의 경우에는 밥 먹기 1시간 전에 마시는 것을 추천드립니다. 왜냐하면 미리 콩물을 마셔 포만감이 생기게 하면 식욕을 억제시키게 만들 수 있습니다. 그리고 식사 때는 물을 마시는 것을 추천드리지 않고 식사 끝나고 1시간 후에 생수를 마시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

3. 콩물 만들기

 

 

재료

 

노란 콩(또는 검은콩) 2컵, 물 적당량, 소금 약간

 

만들기

 

① 노란 콩은 물을 붓고 4~5시간 정도 두어 충분히 불린다.

 

② 불린 노란콩은 손으로 문질러 씻어 껍질을 벗기고 물기를 뺀다.

 

③ 냄비에 물을 뺀 노란 콩을 담고 물을 충분히 부어준 다음 소금을 넣고 삶는다.

 

④ 노란 콩이 무르게 익으면 한 김 식힌 다음 믹서에 넣어 곱게 간다.

 

⑤ ④는 고운 체에 걸러 건더기는 빼고 콩물을 받아낸다.

 

⑥ 콩물에 소금을 넣어 적당히 간한 다음 마신다.

 

-출처 콩물 만들기는   여성동아 콩물로 건강하게 살 빼기에서 -

 

 

마지막으로 이렇게 콩물에 대해서 쓰는 것을 마쳤습니다. 저도 방앗간에서 파는 콩물을 마신 적이 있었는데 살짝 맹맹해서 검은깨를 넣어서 먹으니깐 고소해서 좋았습니다. 한 번 시간이 되신다면 콩물 한 번 만들어서 마셔보시는 것은 어떨까요? 마지막으로 구독자분들과 방문자분들 코로나 조심하시고 잘 이겨내길 기원합니다. ^^ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

반응형

'잡다한 것 > 생활 정보 관련' 카테고리의 다른 글

장어란? 그리고 장어의 효능  (12) 2020.06.24
살모넬라 균에 대하여  (6) 2020.06.23
곤약쌀에 대한 정보와 효능  (20) 2020.06.21
베지마이트란?  (11) 2020.06.19
아메리카노의 효능  (17) 2020.06.19

댓글