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살모넬라 균에 대하여

by 비주류인 2020. 6. 23.
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살모넬라 균

 

이번에 제주지역 한 분식점에서 김밥을 먹고 손님들이 '살모넬라균' 때문에 집단 식중독 증세를 보였다고 합니다. 현재 83명 정도가 설사와 복통 등 식중독 증세로 병원 진료를 받았다고 합니다.

 

그래서 이번에 기사를 보고 살모넬라균에 대해서 글을 써보려고 합니다. 그리고 많은 분들이 이 글을 보고 살모넬라 균에 대해 경각심을 갖기를 바라겠습니다.

 

 

 


살모넬라균이란?

 

  • 살모넬라균은 살모넬라증에서 일으키는 세균의 속을 말하는 것입니다. 살모넬라균은 막대 모양의 간균으로써 운동성이 있고 주로 사람이나 동물의 장에서 서식한다고 합니다.

 

  • 살모넬라균은 사람과 동물의 장내에서 살면서 대변으로 분비됩니다. 그리고  오염된 가금류(닭이나 칠면조 또는 오리) 아니면 쇠고기, 송아지 고기, 돼지고기에서 분포합니다. 빵의 경우에도 빵에 들어가는 계란과 우유를 통해서 오염되어 포함될 수도 있습니다.

 

  • 살모넬라균은 잘못된 식품 취급 방법이나 잘못된 위생 처리로 인해서 음식에 붙어서 식중독을 유발할 수 있습니다. 예로는 달걀의 경우 꼭 세척한 후 출품하고 5도 이하에 보관하면서 살모넬라균을 제거하도록 하고 있습니다. 특히 살모넬라균은 달걀을 채집하기 전에 닭장에 있는 닭똥으로 인해 묻히면서 닭똥 안에 있는 살모넬라균으로 인해 식중독이 발생되므로 유통업체들이 항상 세척에 유의하고 있습니다.

 

  • 살모넬라균은 음식물 섭취 후에 8시간에서 24시간이 지난 뒤에 급성장염을 일으켜서 발열, 복통, 설사 등의 증상이 나타나게 만듭니다. 그리고 발별한 환자의 경우 3일 이내에 증세가 가벼워진 뒤에는 대부분 회복되어서 치사율은 낮은 편입니다. 하지만 어린이의 경우 탈수로 사망할 수 있고 성인의 경우 감염이 장에서 혈류로 퍼질 수 있으므로 항생제로 처방을 받아야 합니다.

 

  • 살모넬라균은 대표적으로 장티푸스와 파라티푸스 등의 질병을 일으키는 병원균입니다. 그리고 식중독의 47.9%가 살모넬라 균에 의해 발병됩니다. 그리고 식당의 경우 살모넬라균이 발병되면 곧바로 보건소로 신고를 해야 합니다.

 

 

 


살모넬라균 예방법

 

  • 살모넬라균의 경우에는 아직 예방할 수 있는 백신이 없기 때문에 최대한 식중독이 일으키지 않게 청결유지를 해야 합니다.  그래서 요리사, 유통업자들의 철저한 위생관리가 중요시됩니다.

 

  • 유통하는 공급업자의 경우에는 원재료의 하나하나 철저한 위생관리가 중요합니다. 원재료 하나하나에 유통기한과 관리법에 대하여 매일매일 체크하면서 관리하여 살모넬라균을 예방합시다.

 

  • 업소 주인의 경우에는 원재료를 받으면서 식재료들이 문제가 없는지 확인하고 유통기한 및 관리법이 항상 문제가 없는지 확인을 해야 합니다. 백종원 씨의 경우에도 위생이 맛과 연결된다고 하니 위생에 대해서 철저해야 합니다.

 

  • 그리고 항상 요리에 위생적인 부분도 포함되어야 합니다. 예를 들면 달걀의 경우에는 무조건 63°C까지 조리해야 하며, 주문을 받으면 달걀을 깨뜨려서 조리해야 할 것. 최저 63°C 까지 조리되지 않는 경우, 날달걀 대신 저온 살균한 달걀을 사용해야 합니다. 일반적으로 익히지 않은 식품에서 발견되는 미생물이 이미 조리된 식품으로 옮겨가지 않도록 해야 합니다. 가금류의 생고기와 날계란에 접촉된 것은 모두 살모넬라 균에 감염될 수 있음을 인지하여야 합니다

 

  • 또한 요리를 할 때 항상 손을 철저하게 씻어야 하며, 조리가 완료된 식품의 경우 맨 손으로 다루지 않고, 조리가 완료된 식품을 취급할 때는 젓가락이나 기타 조리기구를 사용해야 합니다.

 

  • 익히지 않은 식품에 사용하기 전에는 도마, 접시, 조리 기구 등을 세척하고 헹구고 살균해야 합니다.

 

  • 손님의 경우에는 음식을 먹기 전에 손을 씻고 음식이 위생적이지 않다면 주인에게 바로 문의를 해야 합니다.

 

 

 

 


 

 

마지막으로 이번에 제주 83명 정도가 식중독 증세를 일으키는 만큼 여름날 식중독에 대해 경각심을 가져야 합니다. 항상 식당이나 음식점에 오면 손을 씻거나 닦아야 하며 음식을 직접 하는 경우에는 조리하기 전에 도마와 같은 조리기구를 세척하는 것이 중요합니다. 

 

항상 식중독에 주의하고 건강하시길 기원합니다.

 

살모넬라 균

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