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장어란? 그리고 장어의 효능

by 비주류인 2020. 6. 24.
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장어 구이

장어의 경우 5월과 6월에 대표적인 음식이면서 기력이 약한 분들에게 정말 좋은 음식입니다. 그리고 많은 사람들이 알고 있듯이 정력에 좋다는 소식도 많이 들을 수 있습니다. 저 역시 장어구이를 가끔씩 먹는데 정말 맛있으면서 불끈(?) 해지는 느낌이 들더라고요! 그럼 이번에는 장어의 대하여 알아보겠습니다.

 

 

 

 


장어란?

 

장어 -네이버 여름제철

 

  • 장어는 뱀장어목에 속하는 모든 종들을 일컫는 말입니다. 말 그대로 '긴 물고기' 라는 뜻입니다.

 

  • 장어의 경우에는 강에서 살다가 바다로 가서 알을 낳는데, 수압이 높은 곳에서 알을 낳기 때문에 장어의 환경을 재현하지 못해서 양식 장어의 경우에도 바다에서 강으로 넘어오는 것을 잡아 양식하는 것이 현실입니다. 그래서 장어의 경우 값이 비쌀 수밖에 없습니다.

 

  • 양식장어의 경우 치어를 잡아 양식하는 방식이 있는데 부화한 알 중에서 극 소수만이 살아남아서 치어로 성장하기 때문에 장어의 공급이 많이 부족한 상황입니다. 2010년 최초로 일본이 뱀장어 양식에 성공했고 한국의 경우 2012년에 뱀장어 부화 성공 2016년에 일본에 이어서 2번째로 성공했다고 합니다. 그래서 2020년쯤에 대량생산 체계가 이루어진다고 하니 더 낮은 값으로 장어를 볼 수 있을 수 있습니다.

 

  • 장어의 경우에는 세계적으로 스태미너 식으로 유명하면서 동양뿐만 아니라 서양에서도 즐겨먹는 음식입니다. 서양 같은 경우에는 모든 장어류만 식용으로 먹는 것이 아니라 뱀장어 속의 물고기들의 식용의 가치가 가장 높습니다. 먹장어 같은 경우에는 식용보다는 껍질을 가공하여 만든 지갑이나 손가방 등의 고급 제품으로 인기가 많으며 껍질이 부드러운 먹장어는 행운을 가져온다고 생각하는 경우가 많습니다.

 


장어의 효능

 

 

1. 정력 강화

 

'장어'하면 많이 알다시피 정력 강화에 대해서 많이 생각하곤 합니다. 장어는 불포화지방산, 단백질, 칼슘, 뮤신, 비타민A, B, E 등의 각종 비타민과 여러 미네랄 성분들이 골고루 함유되어 있기 때문에 기력을 보충하는 데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 그리고 뮤신의 경우에는 남성의 성 기능을 향샹시켜주는 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

2. 혈액 순환

 

'장어'안에 들어가 있는 불포화 지방산의 경우에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추면서 동시에 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 억제시켜줍니다. 그러면서 동맥경화나 뇌졸증, 고지혈증과 같은 심혈관질환 예방에 큰 도움을 줍니다. 그리고 장어 안에 있는 아르기닌 성분이 혈관의 수축과 이완작용을 향상하면서 혈액순환에 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

3. 눈 건강

 

장어는 당근에 들어있는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어서 눈을 맑게 해주면서 눈의 피로를 줄여주는 역할을 합니다. 고등어와 비교하면 약 80배 이상의 비타민A가 함유되어 있어 시력 회복 및 야맹증 개선에 큰 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

4. 면역력 증진

 

장어는 각종 비타민과 미네랄이 골고루 함유되어 있기 때문에 몸 안에 면역력을 향상시켜주는 데 큰 도움을 줍니다. 앞에서 언급한 비타민 A, B , E 그리고 마그네슘 등 다양한 영양소가 골고루 포함되어 있기 때문에 신체 면역력을 높이는 데 큰 도움을 주는 식품입니다.

 

 

 

 

 

5. 두뇌 발달

 

장어는 뇌 기능 발달에 좋은 약 DHA 1330mg과 EPA 740mg 정도로 풍부하게 함유되어 있으면서 이러한 성분들은 뇌 기능을 활성화 하는데 큰 도움을 주면서 기억력 향상에 많은 영향을 준다고 합니다. 그리고 레시틴은 기억력과 학습능력을 20% 가깝게 향상해주는 실험 결과가 있다고 하니 두뇌에 정말 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

 

6.피부미용

 

장어는 비타민A, E 그리고 레티놀이라는 성분은 콜라겐 생성에 도움을 주며 피부의 모세혈관을 건강하게 만들어 주면서 결과적으로 건강한 피부를 만드는 데 큰 도움을 줍니다. 그리고 피부를 탄력 있게 만들어 주름 등의 피부 노화 방지에 큰 도움을 줍니다.

 


그 외 장어에 관한 것들

 

  • 좋은 장어 구입요령은 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 특히 맛이 좋으면서 살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선한 것입니다. 그리고 장어 등 쪽에 칼집을 넣어 내장과 뼈를 발라낸 뒤 뜨거운 김을 쐬고 얼음물에 담가 진액을 제거하는 것이 중요합니다.

 

  • 비 궁합 음식으로는 장어를 먹은 뒤 절대로 복숭아를 먹으면 안 되며 먹는 경우에는 설사를 유발할 수 있습니다. 게장과 토마토도 마찬가지입니다.

 

  • 그리고 다이어트를 하는 경우에는 장어의 경우 지질 함량이 높기 때문에 섭취 시 주의하셔야 합니다. 

 

  • 장어의 피에는 이크이오톡신이라는 독이 들어있기 때문에 눈에 들어가면 결막염을 상처에 붙으면 피부염을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

이상 장어에 대해 알아봤습니다. 지금 여름은 장어가 제철이라고 해서 만약에 여름날 힘들게 일하시고 기운이 없다고 생각하시면 장어구이 한번 먹어보시는 것은 어떨까요?

 

 

 

- 출처 네이버 지식백과 장어

 

fatsecret  장어 칼로리

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