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복숭아에 대하여 및 복숭아의 효능

by 비주류인 2020. 6. 27.
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복숭아

 

복숭아는 잘 먹지는 않지만 가끔씩 먹으면 달달한 맛에 먹다가 운 안 좋게 신맛이 나는 복숭아를 먹는 경우도 있어서 잘 안 먹는 과일입니다. 그래도 가끔씩 부모님들이 복숭아를 사 오면 먹게 되는데 저는 개인적으로 물처럼 부드러운 복숭아가 달면서 좋았습니다. 이상하게 딱딱한 복숭아의 경우에는 단맛을 잘 못 느껴서 안 먹게 되는데 물론 복숭아가 있으면 물 복숭아 든 딱 복숭아 든 다 먹습니다. 그리고 오늘 복숭아를 먹은 김에 복숭아에 대하여 글을 써보려고 합니다.

 

 

 

 

 

 


복숭아란?

 

 

여름 제철 과일 복숭아 -출처 네이버

 

 

 

  • 복숭아는 여름 제철 과일이면서 원산지는 중국이면서 강수량이 적고 일조량이 많은 북경 근처에서 복숭아가 많이 납니다.

 

  • 과육은 흰색의 백도와 노란색의 황도로 나눠집니다. 생과일로는 수분이 많은 백도를 많이 쓰는 경우가 많고, 통조림 같은 가공용으로는 단단한 황도를 쓰는 경우가 많습니다.

 

  • 당도의 수분의 경우에는 많은 양을 가지고 있으며 포만감을 쉽게 느낄 수 있지만 높은 당도로 인해 당뇨병 환자들에게는 추천드리지 않는 상품입니다.

 

  • 복숭아는 여름에 상하기 쉬운 과일이면서 제철시기가 짧기 때문에 바로 사고 바로 먹어야 합니다. 하지만 복숭아의 경우 농약을 많이 쓰기 때문에 껍질을 벗겨먹거나 흐르는 물에 2번 정도 씻어서 먹는 것을 추천드립니다.

 

  • 복숭아의 경우 특유의 달달한 냄새는 여성들에게 인기가 많아 향수나 탈취제 화장품에 자주 들어갑니다. 

 

  • 복숭아의 종류는 약 3,000종의 품종이 있으면서  해외 복숭아와 국내 복숭아가 전체적으로 맛과 식감이 다릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


복숭아의 효능

 

1. 숙취해소

 

복숭아 과육에는 많은 양의 아스파라긴산이 들어있어서 숙취해소에 좋습니다. 아스파라긴산은 에탄올이 산화되면서 아세트알데히드 성분이 생기는 데 아스파라긴산이 아세트알데히드 성분을 분해 및 체내 독소 노폐물 제거에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

2. 다이어트 효과

 

 

복숭아 칼로리 (100g) 통조림 복숭아랑 칼로리가 다름

 

 

복숭아의 칼로리는 100g 당 39kcal 정도로 낮은 칼로리를 가지고 있으며 동시에 수분과 식이섬유가 많아서 포만감을 높혀주고 포만감에 비해 열량이 적게 나가기 때문에 다이어트를 하는 사람에게 좋은 식품입니다. 참고로 통조림 복숭아와는 칼로리가 다릅니다.

 

 

 

 

3. 변비 예방

 

복숭아의 경우 풍부한 식이섬유가 복숭아에 함유되어 있기 때문에 장 속에 있는 독성 물질을 배출하여 장 건강에 도움을 줍니다. 그리고 복숭아에 함유된 펙틴 성분의 경우 장을 부드럽게 만들어서 배변에 큰 도움을 줍니다. 그리고 복숭아는 수분 함유량이 높아 변비 예방에 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

 

4. 항산화 성분

 

복숭아에는 폴리페놀 성분과 비타민 C가 들어있기 때문에 체내에 있는 활성산소를 없애주면서 노화 방지 및 항암효과 큰 도움을 줍니다. 또한 복숭아에는 칼륨과 나이아신 등의 혈압을 안정화 시켜주는 성분들이 함유되어있기 때문에  노화방지에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

5. 피로 회복

 

복숭아에 들어있는 비타민과 유기산, 구연산, 주석산 같은 성분은 혈액순환을 높여주면서 피로 해소에 좋습니다. 특히나 여름에 땀을 많이 흘리면서 힘들 때 복숭아를 먹으면 입맛을 높혀주면서 동시에 수분보충 및 피로회복에 큰 도움을 줍니다. 또한 펙틴 성분은 장을 부드럽게 만들어주면서 간의 피로를 줄여줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 


복숭아의 부작용

 

 

 

  • 복숭아의 경우 당도가 높기 때문에 당뇨병 환자들에게는 추천드리지 않습니다. 

 

  • 만약에 복숭아 알레르기가 있는 경우에는 복숭아를 절대로 먹으시면 안 됩니다. 복숭아 알레르기는 엄청 심해지면 천식 발작을 발생시키면서 호흡곤란에 빠질 수 있기 때문에 복숭아 알레르기가 있으신 분은 절대 드시면 안 되고 복숭아 알레르기를 가볍고 보고 알레르기가 있는 사람에게 복숭아를 권하면 안 됩니다.

 

  • 음식 중에서 장어와 맞지 않아서 절대로 복숭아와 장어를 같이 먹으면 안 됩니다. 장어의 경우 지방이 많아서 소화하기 힘들면서 복숭아에 들어있는 유기산은 장어의 지방질 소화를 방해하면서 결국은 설사를 발생시킵니다.

 

  • 복숭아 씨는 무조건 제거하고 드셔야 합니다. 한약재로 쓰이기도 하지만 독성이 있기 때문에 씨는 제거하고 드셔주세요

 

  • 통조림 복숭아의 경우 항산화 성분이 설탕에 절여지면서 제거되기 때문에 가공되지 않는 복숭아를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

이렇게 복숭아에 대해서 글을 마치겠습니다. 복숭아 드실 때 꼭 부작용 확인하시고 드시는 것을 추천드립니다. 보기보다 부작용을 보고 섭취하시면 더 좋을 것 같습니다. 까다롭지만 맛있는 복숭아 드시면 항상 행복하시고 건강하시길 기원합니다. ^^

 

복숭아

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