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전복에 대해서 효능, 부작용

by 비주류인 2020. 7. 9.
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전복은 비싼 가격의 해산물입니다. 현재는 양식 전복이 생겨서 자연산 전복이 조금 싸졌지만 그래도 상당히 비싼 편입니다. 저의 경우에도 일 끝나고 보양식으로 전복 삼계탕을 먹어본 적이 있는데 진짜 몸이 개운하면서 되살아나는 느낌이 들었습니다. 그만큼 전복은 보양식으로 뛰어난 음식입니다. 그러면 전복에 대하여 더 자세히 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

 


전복이란?

 

 

 

 

전복은 연체동물문 복족강 원시 보족 목 전복과에 딸린 연체동물의 총칭으로 자웅동체이면서 분포와 서식은 우리나라와 일본을 중심으로 수심 5 ~50m 깊이의 암초에 주로 서식합니다. (물론 다른 나라에서도 전복이 있습니다.)

 

 

 

전복은 껍데기의 모양이 대부분 한 층으로 덮여있으면서 그 위에 구멍들이 위로 솟아있고 나선 모양으로 감겨 있는 나머지 층이 나타나며 나타나는 개체에 따라서 차이가 납니다. 그리고 열려있는 구멍의 경우 물, 배설물, 호흡을 내보내는 데 씁니다.

 

 

 

전복의 껍데기 안쪽 면은 매끈매끈하고 진주광택이 나기 때문에 나전칠기, 자개, 세공, 단추 등과 같은 공예품의 원료로 쓰이기도 합니다. 그리고 전복은 진주까지 생산하는 경우가 있기 때문에 전체적으로 버릴 것이 없는 음식이자 공예품이자 보석입니다.

 

 

 

전복은 바닷물이 깨끗하고 해조류가 많이 번식하는 곳을 좋아하기 때문에 미역이나 다시마를 양식하는 어민들의 경우에는 전복을 엄청 싫어합니다. 그러면 전복을 캐서 팔면 되지 않나?라고 생각할 수 있지만 양도 적고 크기가 작기 때문에 이익이 나오지 않는 다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


전복의 효능

 

 

 

 

1.기력 보충

 

전복은 타우린, 아르기닌 성분이 함유되어 잇기 때문에 기력 보충과 피로 해소에 큰 도움을 줍니다. 그리고 전복에 들어있는 여러 가지 영양성분들은 피로 해소를 시켜주는 데 큰 도움을 준다고 합니다. 그리고 신진대사를 원활하게 해주는 역할도 가지고 있습니다.

 

 

 

 

2. 자양 강장

 

전복은 자양강장에 좋은 음식으로 예전 진시황제가 불로장생을 위해 먹은 식품으로도 유명했습니다. 왜냐하면 아미노산 중에 하나인 아르기닌 성분이 들어있는데, 이 성분은 남자 정액의 주요 성분으로써 남성분들이 주기적으로 섭취하게 되면 스태미너를 높여주는데 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

3. 피부 미용

 

 

전복에는 비타민B,C , 식이섬유, 미네랄 등과 같은 성분들이 포함되어 있기 때문에 피부의 트러블, 기미, 주근깨 등을 예방해주고 피부 트러블을 진정시켜주는 효과도 가지고 있습니다. 그래서 전복은 윤기 있는 피부를 제공하고 피부 재생력을 높여주는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

4. 다이어트 효과

 

 

 

 

전복은 100g당 79kcal를 가지고 있어 저칼로리 식품입니다. 그리고 지방의 함량이 적고 단백질 함량이 높아 저지방 고단백 음식으로써 다이어트에 좋은 음식입니다. 그리고 다이어트로 인해 부족한 무기질이나 비타민과 같은 영양소를 보충하는데 큰 도움을 주는 식품입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


전복의 부작용 및 정보

 

전복은 차가운 성질을 가지고 있는 음식이기 때문에 몸에 열을 많이 가지고 있는 분들에게는 좋은 음식입니다. 하지만 몸이 차가운 사람의 경우에는 익혀먹거나 죽으로 먹는 것을 추천드립니다. 그렇지 않으면 소화불량이 발생할 수 있다고 합니다.

 

 

전복은 우유와 궁합이 좋은 음식으로써 전복을 삶을 때 무와 함께 삶아서 삭힌 후 우유에 담가서 두면 부드러움을 유지할 수 잇다고 합니다.

 

 

전복을 고르는 법은 전복의 경우 껍데기가 울퉁불퉁하고 각종 이끼나 해조류가 붙어있는 경우에는 자연산이고 겉이 비교적 깨끗한 경우에는 양식으로 구분한다고 합니다.

 

전복을 손질할 때는 솔로 전복을 깨끗하게 문지른 후에 숟가락으로 껍질과 살을 분리합니다. 그리고 내장 바깥쪽의 주머니 모양의 부분에 살짝 칼집을 내어 배설물을 씻어낸 후 조리에 맞게 요리를 하고 내장과 살을 분리하여 보관하면 됩니다.

 

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