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오늘의 사건사고 및 다양한 스토리

대서 (大暑)에 관하여

by 비주류인 2020. 7. 22.
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대서는 24절기 중에서 열두 번째에 해당하는 절기로써 소서와 입추 사이에 있습니다. 그리고 대서는 음력의 경우 6월에 있으며 양력으로는 7월 23일 무렵에 든다고 합니다. (날짜는 거의 7월 16일 ~ 30일까지)

 

 

대서는 우리나라에서 중복(中伏) 때이기 때문에 장마가 끝나면서 더위가 가장 심한 날입니다. 그래서 옛말에 "대서에는 염소 뿔이 녹는다"라는 말도 있습니다. 그리고 대서의 경우에는 중복이 가깝기 때문에 더위를 피해서 술과 음식을 마련하여 계곡이나 정자를 찾아가서 노는 풍습이 있습니다.

 

 

그리고 대서 쯤에는 장마전선이 늦게까지 한반도에 동서로 걸쳐 있기 때문에 큰 비가 내릴 가능성이 높습니다. 그리고 장마가 끝나면서 불볕더위, 찜통더위가 이때 시작하곤 합니다. 그리고 무더위를 삼복으로 나누어서 소서와 대서라는 명칭으로 부른 것은 무더위에 대한 경각심을 깨우쳐 주기 위함이라고 합니다. 특히 지구 온난화가 심해지는 오늘날은 대서는 가장 무더위에 조심해야 하는 날입니다.

 

 

그리고 대서 쯤에는 농촌에서 논밭에서 김매기, 논밭 두렁에서의 잡초 베기 퇴비 장만 등 농작물 관리에 쉴 틈이 없습니다. 그리고 이때 쯤이면 참외, 수박, 채소 등이 풍성하고 햇과 보리를 먹게 되는 시기이기 때문에 과일들이 상당히 맛있는 절기입니다. 하지만 장마가 계속 올 때는 과일의 당도가 떨어지지만 장마가 끝난 후 익혀가면서 당도가 높아집니다.

 

 

하지만 대서 때는 작물이 빨리 자라기 때문에 장마가 오면 작물에 큰 영향을 줍니다. 그래서 농사꾼에는 대서가 가장 중요한 시기이기도 합니다.

 

 

대서 때 먹는 전통음식으로는 보리단술과 밀전병이 있습니다.

 

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