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굴에 대하여, 굴의 효능, 굴의 부작용 및 다른 정보

by 비주류인 2020. 7. 22.
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저는 초등학교 2학년 때 굴을 처음으로 먹어봤는데 입에서 너무 흐물흐물되고 씹으면 씹을수록 이게 무슨 맛인지 모르고 뱉었던 것이 생각합니다. 하지만 어른이 되고 나서 굴을 회로 먹거나, 튀김을 먹거나, 전으로 해 먹어 보니깐 이제는 굴이 남아나지 않습니다.;; 그래서 오늘은 갑자기 굴이 생각나서 굴에 대해서 글을 써보려고 합니다.

 


굴이란?

 

 

 

 

굴은 사새목 결과에 속하는 연 체통 물의 총칭입니다. 우리가 주로 먹고 있는 식용 중인 굴을 참굴이라고 하거나 굴조개라고 합니다. 그리고 굴은 식용으로 사용된 역사가 오래되었으며, 그것을 알 수 있듯이 한국에서 선사시대 조개더미에서 많이 토굴되었습니다. 

 

 

굴류는 왼쪽 껍데기로 바위에 붙어있으며, 오른쪽 껍데기는 좀 작고 볼록해지는 정도가 낮습니다. 그리고 두 껍데기의 연결부에는 이빨이 없고 검은 인대로 닫혀있다고 합니다. 그리고 굴은 자웅동체로써 암수가 뚜렷해지며 웅성이 강해진 개체로 있다가 자성이 강해진 개체로 바뀌는 교대 성의 자웅동체입니다.

 

 

굴은 자연산 굴과 양식 굴을 외형상으로 구별하기 쉽습니다. 자연산의 경우에는 바닷물에 침수되고 공기에 노출되는 과정을 계속해서 거치면서 파도에 휩쓸려지지 않게 껍데기가 얇으면서 물결무늬를 가지고 있습니다. 하지만 양식 굴의 경우에는 바닷속에 계속 살기 때문에 둥글넓적하고 크게 자랍니다. 맛이나 크기의 경우에는 키우는 지역마다 다릅니다.

 

굴의 제철은 9월 중순에서 12월까지 이면서 5월 부터 8월까지 산란기입니다. 그리고 굴의 경우에는 자연산으로는 부족하기 때문에 양식으로써 키우는 경우도 많습니다. 그래서 굴을 기를 때는 여름에 바닷물 온도를 20도 이상에 맞춰 알을 낳게 하고 어린 굴을 깊은 바다로 옮겨서 키우고 말뚝을 박아서 키우거나 줄을 이용해서 매달아 키우는 경우도 있습니다.

 

 

 


굴의 효능

 

 

1.빈혈 회복 및 남성 정력강화

 

굴에는 철이나 구리 등 미네랄을 비롯하여 철분, 아연, 칼슘 등과 같은 다양한 필수 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 그래서 굴을 섭취할 시 철분이 보충되기 때문에 적혈구 생산이 원활해집니다. 그리고 아연은 적혈구의 막을 생성하는 역할을 하면서 빈혈 개선에 도움을 줍니다. 그리고 구리가 들어있기 때문에 철분 흡수를 촉진시켜주는 역할을 합니다. 

 

그리고 굴에는 아미노산과 아연이 풍부하게 들어있기 때문에 남성호르몬인 테스토스테론을 만드는데 큰 도움을 줍니다. 그래서 아연은 남성 호르몬의 분비와 정자 생성을 촉진시켜주는 영양소입니다. 그래서 굴 2~3개 정도를 섭취하면 정자 생산에 영향을 미치는 아연의 하루 권장량 15mg을 충분히 얻을 수 있습니다.

 

 

2. 피부미용

 

굴에는 풍부한 항산화 물질들이 들어있습니다. 그리고 항산화 물질들은 노화를 방지하고 피부에 영양을 공급해주기 때문에 피부 건강에 효과적입니다. 그리고 굴에 있는 다양한 무기질 성분들은 멜라닌 색소를 분해해주기 때문에 피부 미백에도 효과가 있습니다. 그리고 굴에 들어있는 아연은 피부 조직을 재생시키고 면역력을 강화시켜주기 때문에 피부가 균에 감염되는 것을 방지합니다.

 

 

3. 성인병 예방

 

굴은 오메가-3 지방산의 함량이 높기 때문에 혈관에 해로운 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다. 그리고 혈압을 조절하는 데도 도움을 주기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 성인병 예방에 큰 도움을 줍니다. 그리고 굴에 함유된 아연 성분은 인슐린을 분비를 촉진시켜주기 때문에 당뇨 예방에도 좋은 음식입니다. 그리고 굴에 포함된 비타민E는 세포막의 강동 도와와 탄력을 향상해주기 때문에 심혈관 질환 예방에 좋은 음식입니다.

 

4. 타우린 함유

 

굴 100g 에는 1100mg 정도의 타우린이 들어있기 때문에 거의 에너지 음료 한병정도의 타우린 양을 얻을 수 있습니다. 그리고 타우린은 불안감을 진정시켜주고 인지기능을 높여주는 효과를 가지고 있습니다. 그리고 굴에는 타우린, 셀레늄, EPA 가 함유되어 있기 때문에 고혈압 동맥경화 심장병에도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 에너지 음료수의 경우에도 타우린을 가지고 있지만 카페인도 들어있기 때문에 카페인을 잘 못 마시는 분들은 굴을 먹거나 비타 500과 같은 카페인이 적은 식품을 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

그 외에도 굴은 숙취해소, 다이어트, 뇌건강, 골밀도 향상 등과 같은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 


굴의 부작용

 

 

굴은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람에게는 괜찮지만 몸이 대체로 차가운 사람들에게는 굴을 섭취 시 복통, 설사, 구토 등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 굴의 경우 산란기 5월에서 8월까지 독성이 있기 때문에 섭취를 주의하시길 바랍니다.

 

 


그 외의 정보

 

 

굴의 구입요령은 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는것, 그리고 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선합니다.

 

 

보관법은 바다물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙이 넣어 보관한다.

 

 

그리고 굴을 생으로 먹을 때 비린내가 나서 못 먹을 경우에는 레몬즙을 뿌려서 먹으시는 것을 추천드립니다. 레몬에 들어있는 비타민C 성분이 굴의 철분 흡수를 도와줍니다. 그리고 비린맛을 없애주고 레몬의 산성분이 굴의 부패를 방지해줍니다.

 

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