본문 바로가기
잡다한 것/생활 정보 관련

벌나무란? ( 벌나무의 효능 , 벌나무 부작용 , 벌나무 복용법 )

by 비주류인 2021. 1. 6.
반응형

 

 

예전의 지상렬이 방송에 나오면서 겨우살이와 같이 끓여먹는 약초인 벌나무에 대해서 알아보겠습니다. 저 같은 경우에도 아버지가 술을 많이 드셔서 벌나무를 끓여서 주는 경우가 있었습니다. 그러면서 많이 몸이 괜찮아졌다고 하셨습니다.

 

그래서 이번에는 벌나무에 대해서 알아보겠습니다. 벌나무는 산청목이라고 부르거나 산겨릅나무 로고도 부른다고 합니다. 해발고도 600m 이상인 높은 지대의 습기가 가득한 골짜기나 계곡가에서 드물게 자라는 교목이라고 합니다. 잎은 넓은 난형에다가 마주나면서 끝이 뾰족하면서 심장 형태라고 합니다. 열매의 경우에는 사과로써 털이 없고 9월이나 10월에 익으면서 연한 황록색의 꽃이 핀다고 합니다.

 

 

 

-벌나무의 효능-

 

 

벌나무의 효능으로는 

 

1.  간 치유

 

간 관련 질병인 간 암이나 간경화증 및 백혈병에도 치료효과가 있습니다. 즉 간에 있는 독을 풀어주면서 간세포의 재생 및 치유 효과를 높여줍니다. 

 

2.  이뇨 작용 증가

 

우리 몸의 이뇨작용을 활성화시켜서 소변 활동을 원활히 시켜주면서 동시에 전립선에 도움을 줍니다.

 

3.  피를 맑게 해줌

 

벌나무의 경우 독성이 없기 때문에 안전하면서 동시에 피를 맑게 하고 혈액의 독소를 줄어줍니다. 그래서 한방 쪽에서는

청혈 제로 잘 알려져 있습니다.

 

 

 

-벌나무의 부작용-

 

 

벌나무의 경우 너무 많이 먹게 되면 설사나 배앓이 등이 생길 수 있습니다.

 

 

 

-벌나무 복용법-

벌나무의 경우에는 저 같은 경우에는 껍질을 이용해서 먹습니다. 일단 껍질을 산 다음 20~30g 정도의 벌나무 껍질을 물 3L 정도에 넣은 다음 1시간 30분~2시간 정도  끊이게 되면 붉은색으로 우려 나오면서 이것을 차로 섭취하시면 됩니다.

 

반응형

댓글