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구기자의 정보와 효능 부작용

by 비주류인 2021. 1. 15.
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구기자는 현재 가장 인기 있는 한방재료입니다. 이를 알 수 있는 게 네이버 검색차트 한방재료 중에서 1~2위를 차지하는 한방재료입니다. 구기자는 인삼, 하수오와 같이 3대 명약으로 잘 알려져 있습니다. 옛날 진시황 때는 진시황이 불로장생을 얻기 위해서 먹은 음식 중에 하나라고 할 정도라고 합니다.

 

 

 

 


구기자란?

 

 

  • 구기자는 구기자나무에서 나오는 열매를 말하며 구기자나무의 경우 줄기가 1~ 1.5m 이면서 작은 가지가 변한 가시가 있거나 없는 것도 있다고 합니다.

 

  • 열매의 경우에는 8~9월에 붉게 익으면서 달콤하다가 쓴맛을 낸다고 합니다.  그래서 구기자를 살 때는 색이 붉으면서 벌레가 먹지 않는 것을 고르는 것입니다.

 

  • 구기자의 경우에는 아시아 대부분의 넓게 분포되어 있습니다. 그리고 구기자의 경우에는 구기자나무의 잎의 경우 차로 먹거나 술을 담가서 먹을 수도 있습니다. 그리고 한방재료로 열매의 경우에는 말린 다음 강장제로 사용하거나 한방재료로 사용할 수 있습니다.

 

 

 


구기자의 효능

 

1. 항암효과

 

구기자의 경우에는 비타민A 와 비타민C가 들어있기 때문에 면역력을 높이기 때문에 감기 같은 질병을 줄여주는 역할을 합니다. 그 외에도 루틴이나 타닌 리코펜 루테인 같은 항산화 성분이 포함되어있습니다. 그리고 구기자의 항산화 성분 중에 속해있는 카로티노이드의 경우에는 암세포를 늦춰줍니다.

 

2.  당뇨예방

 

구기자의 경우에는 인슐린의 민감성을 높여주면서 공복혈당을 낮춰주는 데 큰 도움을 줍니다. 또한 구기자의 경우에는 베타인이 풍부하기 때문에 지방이 축적되는 것을 최대한 막아줍니다. 또한 베타인 성분은 동맥경화나 고혈압 그리고 간 기능에 도움을 줍니다.

 

3.  눈에 좋음

 

구기자나무 열매의 경우에는 시력에 좋다고 하면서 삼계탕에 가끔씩 넣어서 먹으면 더 좋다고 합니다. 구기자에는 비타민A 루테인 제아잔틴 등의 항산화 성분들이 눈 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

 

 


구기자의 섭취방법

 

 

 

1.  하루 정도를 물에 담가서 구기자에 있는 불순물 제거 햇볕에 말립니다.

 

2.  그다음에 구기자를 기름에 두르지 않고 살짝 볶습니다.

 

3.  그리고 물 2L에서 볶은 구기자 30g 정도를 넣은 다음에 빨간색이 나올 때까지 20~30분 정도 중불로 끓여줍니다.

 

 

 

 


구기자의 부작용

 

구기자는 잘 알려진 한방재료로써 안전하다고는 하지만 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 장이 좋지 않은 사람의 경우에는 소화불량 및 복통이 올 수도 있습니다. 그리고 여성의 경우에는 임신 중이나 모유를 수유하는 경우에는 의사와 상담하신 후에 드시는 것을 추천드립니다.

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