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잡다한 것/생활 정보 관련

오이소박이에 대해 알아보자

by 비주류인 2023. 6. 4.
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출처 - 위키백과

 

오이소박이는 말 그래도 오이에 소를 박아서 담군 김치를 뜻합니다. 오이소박이는 소금에 절인 오이를 十자로 자른 후에 마늘 파 생강 새우젓 고춧가루로 버무려준 소를 오이 안에 넣어서 만드는 김치입니다. 

 

오이를 이용해서 만드는 이유

 

오이의 경우에는 수분이 많으면서 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그래서 이 차가운 성분이 여름에 갈증을 많이 해소해주면서 수분 보충을 하는대 큰 도움을 줍니다. 그래서 땀을 많이 흘리는 사람들에게는 상당히 좋은 음식입니다. 그래서 오이냉국과 같은 오이를 이용한 음식이 여름에 인기가 있는 원인 중에 하나입니다.

 

오이소박이의 소의 종류

 

오이소박이의 경우 다양한 소를 넣습니다. 기본적으로 부추 고춧가루 다진마늘 새우젓 등을 넣는 경우가 있습니다. 하지만 새우젓 대신에 소금을 넣는 경우도 있고 부추 대신에 무채를 넣는 경우도 많다고 합니다. 아니면 멸치액젓이나 설탕을 넣는 경우도 있다고 합니다.

 

 

 

출처- 위키 백과

 

오이소박이 만드는 법

 

1. 먼저 오이를 소금으로 겉을 문질러서 씻은 후에 행궈주세요.

 

2. 그리고 씻은 오이를 3~4 등분으로 잘라주신 후에 오이 아래쪽을 1~1.5cm 여유를 주신 후에 십자 모양으로 잘라주세요.

 

3. 물 800ml 정도에 소금을 굵은 소금 4~5 스푼을 넣은 후에 끓여주세요.

 

4. 손질한 오이에 끓어놓은 소금물을 부운 후에 30~40분 정도 절여주십시오. 그리고 찬물로 헹군 후에 물기를 빼줍시다.

 

5. 오이를 기다리는 동안에는 부추 양파를 썰어주세요. 부추의 경우 1cm 정도로 잘라주시고 양파를 얇게 채썰어주세요.

 

6. 그리고 멸치액젓 2스푼 새우젓 1/3스푼 고춧가루 3스푼 다진마늘 1스푼 설탕 1스푼 정도로 넣어주시면 됩니다. 만약에 새우젓을 안쓰신다면 소금을 대신 2스푼 정도 넣으셔도 상관없습니다. 그리고 버무려주세요.

 

7. 버무려주신 오이소박이 소를 이용해서 절인 오이에 넣으시면 오이소박이가 끝이납니다.

 

 

 

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