본문 바로가기
잡다한 것/생활 정보 관련

살구에 대해 알아보자

by 비주류인 2023. 6. 27.
반응형

 

출처 - PIXABAY

 

살구는 살구나무의 열매로써 모양은 둥근 모양이면서 지름은 거의 3cm 정도입니다. 살구의 경우 노란빛에서 시간이 지나면 붉은 색으로 익어갑니다. 그리고 살구의 맛의 경우에는 신맛이 나면서 단맛이 나는 경우가 많습니다. 그래서 비슷한 과일인 복숭아나 자두에 비해서 신맛이 조금 있고 단맛이 적습니다.

 

살구의 정보

 

먼저 좋은 살구를 고르려면 일단 껍질에 상처가 업으면서 색이 잘 퍼져있는 것을 추천드 립니다. 그리고 살구의 경우 과육을 그냥 먹을 수 있거나 술로 빚을 수도 있고 잼이나 통조림으로도 가공해 만드는 경우가 많습니다. 그리고 살구의 경우 원산지는 아시아 쪽에서 동부이면서 대한민국에 들어온 것은 삼국시대 전부터 야생에서 나온 것으로 알게 되었습니다.

 

 

 

 

출처 - PIXABAY

 

살구의 영양정보

 

살구의 경우 비타민A 성분이 많아서 눈 건강에 좋으면서 혈관을 건강하게 만들어줍니다. 그리고 아미그달린이 들어있어서 폐에 좋아 천식이나 기관지 관련 질병 완화에 도움을 줍니다. 하지만 아미그달린의 경우 너무 많이 섭취하게 되면 엄청 위험하기 때문에 씨앗은 안 드시는 것을 추천드립니다.

 

그 외의 살구의 정보

 

살구의 경우 관련 속담이 하나 있습니다. 빛 좋은 개살구라는 뜻이 있습니다. 개살구는 열매 모양이 상당히 이쁘기 때문에 조경할 때 많이 사용되곤 하겠지만 식용으로는 잼으로 만들지 않으면 먹을 수 없기 때문에 겉은 좋아보여도 매력이 없는 사람이나 사물을 말할 때 쓰는 속담입니다.

 

 

 

반응형

댓글