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잡다한 것/생활 정보 관련

민어에 대해 알아보자

by 비주류인 2023. 7. 4.
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민어는 주로 6~8월 까지 조업을 시작합니다. 왜냐하면 민어의 경우 산란기때 남해쪽에 있다가 서쪽으로 가기때문에 이 때 조업을 하는 경우가 많습니다. 민어의 경우 흰살 생선으로써 다양한 방식으로 요리가 가능하면서 맛이 좋기 때문에 조선시대때는 임금님 수라상에도 올라왔다고 합니다.

 

민어의 특징

 

민어의 경우  번식기가 7~10월까지 있습니다. 그 중에서 남해에서 알을 낳을 경우에는 7~8월 쯤에 낳고 서해에서는 9~10월에 알을 낳는다고 합니다. 그리고 몸 길이는 대략 60cm 에서 90cm 정도로 길쭉합니다. 그리고 살 색깔이 흰색이니 흰살생선이면서 영양가가 상당히 좋은 물고기입니다. 

 

민어의 효능

 

민어의 효능은 기본적으로 어린이의 성장과 노인분들의 노화방지 그 외에도 피부의 탄력을 유지해주면서 원기 회복에 상당히 좋은 음식입니다. 

 

그 외에도 민어의 부레에서 있는 젤라틴 성분을 추출하게 되면서 아교로 사용하면서 이것을 어교라고 하며 먹이나 나전칠기와 같은 가구나 각궁의 접착제 재료로써 큰 도움이 되었다고 합니다.

 

그 외의 정보

 

민어를 고를 때 손으로 눌러보면 단단한 것이 신선하며 눈동자의 경우 선명하면 좋은 것입니다. 그리고 냉동 보관을 해야하며 비늘을 긁은 다음에 내장을 뺀 다음에 씻어서 손질해 놓은 민어를 장기간으로 보관할 시 냉동 보관을 하면 됩니다.

 

그리고 민어의 경우 다이어트에 상당히 좋은 음식입니다. 기본적으로 칼로리가 낮은 흰살생선이면서 단백질이 많기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게는 먹어도 괜찮은 음식입니다. 물론 기름이 들어가는 구이나 튀김이 아닌 찜이나 조림으로 먹으면 좋습니다.

 

 

 

 

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