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다시마에 대해서 + 효능

by 비주류인 2020. 6. 13.
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다시마

 

다시마는 다시마목 다시마과에 속한 해조류입니다. 그러면서 다시마는 우리에게 다양한 음식으로 만들 수 있기 때문에 더욱더 좋은 재료인 것 같습니다. 무침, 튀김, 조림 등을 하는 경우가 많은데 저 같은 경우에는 된장찌개나 김치찌개를 할 때 육수용으로 다시마를 사용합니다. 

 

원래 다시마는 한국 중부 남부 바다에서는 원래 자연적으로 서식하지 않았습니다. 하지만 동해안을 비롯하여 남해안까지 대량 양식을 하고 있으며, 완도를 중심으로 한 전남지역에서 전체 생산량의 대부분을 차지하고 있습니다. 대한민국에서는 기장군, 완도군, 고흥군 다시마가 유명합니다.

 

-다시마의 효능

 

 

-변비 예방

 

다시마에 들어있는 '알긴산'이라는 성분은 변비에 큰 효과를 줍니다. 일단 다시마의 경우 기본적인 소화에 좋은 식이섬유가 많으면서 몸에 흡수되는 식이섬유와는 달리 흡수되지 않는 '알긴산'의 경우에는 장을 자극하여 장운동에 큰 도움을 줍니다. 하지만 다시마의 경우 몸에 들어갈 경우 3배정도 팽창하니 너무 많이 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

 

 

 

-혈압을 낮춰주면서 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

 

다시마는 '알긴산'이라는 성분이 있어서  '알긴산'은 장에서 콜레스테롤, 염분과 같이 결합되어 배출됩니다. 그래서 콜레스테롤을 줄여 들면서 고혈압과 고지혈증 예방에 큰 도움을 줍니다. 그 외에 칼륨과 라미닌이라는 혈압을 저하시켜주는 물질이 들어있기 때문에 고혈압에 좋습니다. 칼륨은 기본적으로 나트륨의 배출을 도와주기 때문에 고혈압 환자들에게 더욱더 좋은 음식입니다. 

 

 

 

 

-다이어트에 큰 도움을 줍니다.

 

다시마는 100g 에 19kcal로써 엄청 낮은 칼로리를 가지고 있는 다이어트 식품입니다. 즉 저열량에 저지방이면서 앞에서 언급한 식이섬유소와 '알긴산'의 효능으로 콜레스테롤을 낮추는 동시에 쉽게 포만감을 느끼고 해 주면서 식사량을 줄여주기 때문에 다이어터들에게는 좋은 식품입니다.

 

 

 

-좋은 다시마 고르는 법

 

품질이 좋은 다시마는 녹갈색을 띠며 광택이 나면 좋습니다.

또한 바다향이 나면서 냄새가 좋으며  통통하고 두툼한 상태로 잘 건조되어있습니다.
반대로 색이 너무 검거나 황색을 띠며 광택이 없는 다시마는 품질이 좋지 않는 겁니다.

 

 

저도 다시마에 대해서 호기심이 생긴 것은 육수를 할 때 멸치와 다시마를 넣어서 사용할 때가 있었습니다.

근데 tv를 보면서 다시마를 이용해서 튀각을 먹는 모습이나 백종원 선생님이 라면에 2개씩 다시마 넣는 것을 보고 다시마에 대해 궁금증이 생겼습니다. 특히 너구리 라면을 사 먹으면 다시마 2개가 나올 때 운이 좋다고 생각할 때가 많은데 백종원 선생님 이러한 것을 생각해서 다시마를 2개씩 넣는 마케팅을 생각한 것 같습니다. 소비자의 심리를 잘 안다고 생각합니다. 마지막으로 다이어터들에게는 다시마를 추천드립니다.

 

 

 

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