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잡다한 것/생활 정보 관련

동지에 대해 알아보자

by 비주류인 2022. 12. 19.
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팥죽 - 위키 백과

 

※ 동지란?

 

동지는 24절기 중에서 22번째의 절기로써 음력 11월에 있기 때문에 한 해동안 맨 마지막에 오는 절기입니다.

 

그래서 음력 11월을 동짓달 이라고도 합니다. 이 때가 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 날(절기)입니다.

 

그리고 선조들은 이 날에 자신이 가지고 있는 빚을 없애고 새로운 분위기로 하루를 즐겼다고 합니다.

 

그리고 친척들이나 이웃들이 서로 애기를 통해 마음을 풀고 해결하였다고 합니다.

 

그래서 많은 풍속이 잊어졌지만 동짓날의 경우 팥죽을 먹는다는 것이 인기가 많은 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

팥죽 - 위키백과

 

 동지 음식이 팥죽인 이유?

 

동지의 경우 전통적인 음식으로 팥죽이 유명합니다. 왜 팥죽이 유명하냐고 물으면

 

중국의 고서인 형초세시기에 적혀있는대로라면 예전에 중국에는 공공씨가 재주가 없는 아들이 있었는 데

 

이 아들이 죽어서 역귀가 되었다고 합니다. 하지만 이 아들이 살아생전 싫어했던 것이 팥이라서

 

동짓날에 팥죽을 쒀서 역귀를 쫒아냈다고 합니다. 

 

 

팥죽 - 위키백과

 

 팥죽의 또 다른 의미

 

팥죽은 그 외에도 팥의 붉은 색이 악에 안 좋은 귀신을 쫒아내었다고 합니다.

 

그리고 우리 선조들의 경우에는 붉은색이라는 것이 귀신이나 병마들을 쫒아낸다고 생각해서

 

팥죽을 만들고 먹기 전에 팥을 끊인 물을 장독대에 뿌렸다고 합니다.

 

그리고 이웃과 나눠 먹는 풍습이 생겼다고 합니다.

 

 

 

 

 팥죽의 영양성분

 

팥죽의 기본 영양성분은 칼로리 324kcal 정도이며

 

단백질 12g 탄수화물 66g 지방 1g 당류 0g 나트륨 500mg

 

콜레스테롤 0mg 포화지방 0g 트랜스지방 0g 입니다.

 

 

 

 

 

 팥죽의 효과

 

칼륨과 칼슘 함유량

 

팥죽은 칼륨이 들어있기 때문에 혈관을 건강하게 만들어 줍니다.

 

그리고 노폐물 배설에 도움을 주고 숙취해소에 큰 도움을 줍니다.

 

그리고 칼륨이 많이 들어있기 때문에 몸의 붓기도 제거해주는 효과를 줍니다.

 

 

 

변비 완화

 

팥죽에는 식이섬유, 사포닌, 안토시아닌 성분이 들어있기 때문에

 

장건강에 도움이 되면서 변비에 도움이 되기 때문에  변비를 치료하는데 큰 도움을 줍니다.

 

그 외에 안토시아닌이 들어있기 때문에 체내 활성산소를 없애기 때문에 노화 방지에도 좋습니다.

 

 

 

마지막으로 다들 팥죽 맛있게 먹고 한 해 마지막 액운을 없앴으면 좋겠습니다.

 

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