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잡다한 것/생활 정보 관련

라면에 대해 알아보자

by 비주류인 2023. 5. 22.
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출처 - 위키백과

 

라면은 매일 먹으면 좋을까?

라면은 누구에게나 편하고 쉽게 접할 수 있는 서민 음식중에 하나입니다. 하지만 라면을 매일 섭취 하는 것은 건강에 안 좋을 수가 있습니다. 왜냐하면 라면의 경우 거의 가공된 식품이기 때문에 상당한 칼로리와 나트륨, 포화지방이 높은 경우가 많기 때문입니다. 그래서 하루하루 라면만 섭취하게 된다면 지방, 나트륨 과다 섭취로 인해서 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

그리고 라면의 경우 영양소의 밸런스가 잘 맞지 않는 음식입니다. 사람이 살아가기 위해서는 다양한 음식들 로부터 영양소를 얻어야 합니다. 하지만 매일매일 라면만 먹게 된다면 단백질 식이섬유 미네랄 비타민 등의 부족이 생길 수 있습니다.

그래서 건강하기 위해서는 다양한 식사와 균형있는 영양성분을 유지해야 합니다. 결론적으로 하루동안 라면을 먹을 때도 신선한 채소나 단백질을 섭취하게 된다면 어느정도의 영양분을 균형있게 섭취할 수 있습니다.

 

 

라면 끓이는 법

라면 끓일 때는 먼저 스프를 넣는 것이 포인트입니다. 면을 먼저 넣게 되면 면이 열을 흡수하게 되면서 물의 온도가 낮아지게 됩니다. 하지만 스프를 먼저 넣게 되면 스프가 끊는 물에 녹으면서 물의 온도가 올라가기 때문에 더욱 더 맛있게 드실 수 있습니다.

 

그리고 쫄깃한 라면을 드시고 싶다면 완전 덜익은 면만 살짝 그릇에 옮겨서 공기와의 접촉을 시킨 후에 다시 끓이시면 면발이 쫄깃한 라면을 드실 수 있습니다.

라면은 왜 노랄까?

 

라면이 노란 이유는 라면에 리보플라빈(비타민 B2)이라는 노란색 비타민을 들어가기 때문입니다. 리보플라빈은 피로해소 및 면역력 강화가 도움이 되는 영양성분 입니다. 그리고 밀가루의 색감을 좋게 만들어주기도 합니다.

라면은 간편식 중 가장 오랫동안 사랑받아온 식품입니다. 간단하기도 하고 활용도도 무궁무진합니다. 다만 첨가물이나 나트륨이 많다는 단점이 있습니다. 특히 콜라, 김치와 같이 먹으면 건강에 더 안 좋습니다. 그나마 라면의 단점을 보완하려면 해조류, 우유, 바나나의 도움을 받는 게 좋습니다.

라면과 궁합이 나쁜 음식

 

라면을 드실 때 콜라랑 같이 먹게 되면 칼슘 결핍이 발생할 수 있습니다. 인과 칼슘의 길항작용(동시에 작용하면서 서로의 효과를 부정하는) 이 원인입니다. 인의 경우에는 우리 몸에서 중요한 성분이긴 하지만 라면의 경우에는 많이 들어있습니다. 그리고 콜라에 들어있는 인산의 경우에는 칼슘의 배출을 늘리기 때문입니다. 결론적으로 라면과 콜라를 같이 먹게 되면 몸 속의 인이 많아지면서 칼슘이 적어지게 됩니다. 그리고 이것은 부 갑상선 호르몬의 분비량을 높혀서 골격량을 떨어뜨리기 때문에 골다공증이 발생할 수 있습니다.

 

그리고 우리가 잘 알고있는 최고의 조합인 라면과 김치의 경우에도 사실 궁합이 좋지 않습니다. 왜냐하면 나트륨 때문입니다. 라면 한 봉지에는 거의 나트륨이 1700mg 정도가 들어 있으며 1일 영양성분 나트륨 권장량의 80%를 차치합니다. 또한 김치의 경우에는 거의 100g당 600mg이 나트륨이 들어있기 때문에 상당한 나트륨을 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

라면과 궁합이 좋은 음식

 

라면을 먹을 때 다시마나 미역같은 해조류를 먹으면 나트륨이나 콜레스테롤 배출에 큰 도움을 줍니다. 우리가 잘 알고 있는 다시마에는 알긴산이 들어있기 때문에 체내에서 점성이 높아지기 때문에 담즙의 재흡수를 막아줍니다. 그리고 이 과정에서 간은 담즙을 다시 생산하기 위해 콜레스테롤을 사용하기 때문에 이 때문에 몸 안에 콜레스테롤 수치가 상당히 낮아집니다. 그리고 해조류에 들어가있는 해조류의 경우 장 안에 있는 사라지지 않는 나트륨들을 없애주는 역할 또한합니다.

 

그리고 칼륨이 많은 바나나와 우유와도 궁합이 잘 맞습니다. 칼륨의 경우 체내에서 많이 나트륨 배출을 촉진시켜 줍니다. 

​그리고 바나나나 우유 속에는 많은 양의 칼륨이 함유되어 있는데, 이 칼륨이라는 것은 나트륨 배출을 해주기 때문에 얼굴이 붓지 않게 됩니다. 그래서 많은 사람들이 라면을 먹고 우유를 먹으면 얼굴이 안 붓는다고 하면서 많이 드시곤 합니다.

라면의 부작용

 

1. 혈관질환 유발 : 라면스프의 경우 조미료로써 라면국물의 경우 액체 상태이지만 내부 신체로 들어갈 경우 온도가 낮아지면서 고체로 변합니다. 그리고 고체들이 혈관을 막기 때문에 혈관질환이 발생할 수 있습니다.

 

2. 영양 부족 : 라면만 섭취하게 된다면 단백질 식이섬유 비타민이 부족하기 때문에 다른 채소나 단백질 음식을 섭취해야 합니다.

 

3. 나트륨 과다 섭취 : 라면에는 나트륨이 많기 때문에 얼굴이 쉽게 붓고 혈관 문제가 발생하기 때문에 라면을 먹고 우유나 바나나를 드시는 것을 추천드립니다.

 

4. 고칼로리 : 라면의 경우 1봉지에 500kcal 정도로 상당한 고칼로리 음식입니다. 그리고 포만감이 많이 낮은 음식이기때문에 다이어트를 하시는 분들에게는 추천드리고 싶지 않는 음식입니다.

 

 

만약 라면 칼로리를 줄이면서 먹고싶다면 밑에를 참조해주세요!

 

https://chosa77.tistory.com/739

 

라면 칼로리 줄이는 법

가끔 라면만 먹게 되는 경우가 많습니다. 그럴때마다 영양분을 고려해야 하는 경우가 많습니다. 물론 라면자체가 몸에 안 좋기는 하지만 돈을 아끼기 위해서 라면을 먹는 경우가 많습니다. 그래

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