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중복이란?

by 비주류인 2023. 7. 12.
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삼계탕 - PIXABAY 출처

 

 

중복은 하지 이후에 제 4경일을 중복이라고 합니다. 복은 총 3개의 복이 있는데 그 중에서 중간 기간인 것이 중복입니다. 이 삼복이 1년 중에서도 가장 더운 날이기 때문에 옛 조상들은 더위를 이기기 위해서 음식과 술을 산에 가지고 가서 놀러간다고 합니다.

 

그 중에서 중복은 하지 기준으로 30일에서 39일 이후에 오고 날짜상으로는 7월 21일에서 30일까지라고 합니다. 말하자면 삼복에서 중간을 차지하기 때문에 이쯤되면 보양식을 자주 먹어야 합니다.

 

그래서 이 시기에 날씨가 너무 덥기 때문에 체력보충을 위해서 삼계탕이나 보신탕 육개장 민어 장어 등과 같은 보양식을 자주 먹는다고 합니다. 물론 현재의 경우에는 컨디션이 잘 유지되면 굳이 안 먹어도 됩니다.

 

그 외에 삼복에 대해 알고 싶다면 밑에 글을 참조해주세요.

 

초복에 관하여 

 

https://chosa77.tistory.com/137

 

초복에 대하여

삼복은 음력 6월에서 7월 사이의 절기로 삼복 중에서 하지로부터 셋째 경일을 초복이라고 합니다. 넷째 경일의 경우에는 중복, 입추 후의 첫째 경일을 말복이라고 합니다. 그리고 초복, 중복, 말

chosa77.tistory.com

 

 

대서에 관하여

https://chosa77.tistory.com/142

 

대서 (大暑)에 관하여

대서는 24절기 중에서 열두 번째에 해당하는 절기로써 소서와 입추 사이에 있습니다. 그리고 대서는 음력의 경우 6월에 있으며 양력으로는 7월 23일 무렵에 든다고 합니다. (날짜는 거의 7월 16일 ~

chosa77.tistory.com

 

 

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